Luis Pasteur es
uno de los científicos que ayudó a crear la ciencia que hoy conocemos como
Microbiología y a formar las bases del concepto de enfermedades infecciosas. Su
aportación, a finales del siglo XIX, es sorprendente. Pero su carrera estuvo
marcada por un apasionado deseo de comprender la ciencia.
Al seguir sus
estudios trató de ingresar a la Escuela Normal de París, pero su examen de
admisión tuvo algunas fallas, lo que lo colocaba con desventaja en el nivel
académico. Prefirió presentarlo de nuevo para conseguir ese grado que esperaba.
Mientras que esperaba acudió a clases de química en la Sorbona, con Dumas y
Balard. Pero su principal esfuerzo se concentro en el laboratorio de química.
En el laboratorio encontró que existían cuatro clases de ácido tartárico en
lugar de dos como se creía. La Academia de ciencias exigió la comprobación del
descubrimiento, en manos de un joven de 26 años, envió a especialistas y
consiguió su aprobación. Esto llevó al joven, en 1846, a ocupar un cargo
académico en Estrasburgo, para entonces casado y con reconocimiento como
científico.
Hubo un momento
crucial en la carrera de Pasteur, para entonces dedicado a la Química y la
trabajando en proyectos descabellados. Se establecido en Lila para crear una
Facultad de ciencias en 1854. A su laboratorio llegó Mansieur Bigo, un
destilador de alcoholo, que tenía un problema practico. Estaban perdiendo
millones de franco diarios por la contaminación en el alcohol con ácido láctico.
Le pidió que la acompañara a la fábrica de su propiedad para analizar el
problema. Pasteur llegó al lugar tomo una muestra del depósito de fermentación,
comprobó su pH, su olor y otras propiedades, procediendo después a examinarlas
al microscopio. No encontró los fermentos conocidos (levadura) sino una masa
amorfa que no pudo entender. la hora de Pasteur. No encontró glóbulos de
fermento, sino Una masas móviles y enredadas de seres como bastoncitos, sueltos
unos, a la deriva otros, como cadenas de botecillos, mucho más pequeños que los
fermentos; sólo medían una milésima de milímetro.
Concluyó que
estos bastoncillos era lo que producían el ácido de la lecha agria (ácido
láctico) y que competían con los fermentos por el alimento. Tuvo que
desarrollar un medio de cultivo para poder sembrar los bastoncillos y continuar
su estudio. Encontró que estos animalillos producían el ácido láctico y que
eran la causa de la contaminación en la fabricación de alcohol. Publicó de
inmediato sus resultados. Por éste descubrimiento lo nombraron director
científico de la Escuela Normal de París.
Siguió un periodo
de trabajo intenso para demostrar que eran sólo las levaduras las que producían
el alcohol y no cualquier otras cosas. Una de los experimentos que tuvo que
hacer fue la demostración de que estos Microbios se desarrollaban a partir de
otros microbios, que es su experimento más famoso, construyó matraces de
cristal, los llenó de caldo de carme, orina,, leche y otros, fundía la entrada,
después los hervía. Con el paso de los meses e incluso años, los medios de cultivo no se contamino, en
cambio las matraces que no fueron hervidos se contaminaban, y como demostración rompió uno de los cuellos
y en poco tiempo se contaminó. Esto dio
origen a lo que hoy conocemos como la pasteurización.
Un día llegó a al
laboratorio de Pasteur otro científico Balard para presentar un proyecto, sugirió
que en un matraz con cuello largo en forma de S, colocara un caldo y lo dejara
calentar, y que al enfriarse este arrastraría el aire y las bacterias, pero
quedarían atrapados en la humedad del cuello, y que el caldo se contaminará con
los hijos de los microbios que entran al matraz. Mientras cerró a fuego otros
matraces para impedir que se contaminaran. Encontró que los matraces cerrados
no se contaminaban y que los que habría el caldo se llenaban de bacterias. Esto
acabó con la idea de la Generación Espontanea y respaldo la fama de Pasteur. También
llevó sus matraces a otros lugares para romper los tubos y probar que no sólo
era el aire el que generaba microbios, sino que en algunos lugares no existían
microbios en el aire.
A pesar de los
esfuerzos y la locura de Semmelweis (http://fmdlg.blogspot.mx/2012/06/ignez-philipp-semmelweis-martir-de-la.html) la fiebre Puerperal seguía ocasionando
muertes en las mujeres que acudían a los
hospitales a tener hijos de esa época, por cada diez mujeres que entraban a esos hospitales
una moría. Un día acudió a una reunión de médicos donde se explicaba en
palabras pomposas las causas de la fiebre puerperal. Pasteur se levantó
indignado entre la audiencia y dijo: —¡Nada de lo que usted dice mata a las mujeres
de fiebre puerperal!¡Son ustedes, los médicos, los que transmiten a las mujeres
sanas, los microbios de las enfermas!. En respuesta el médico le dijo que jamás
podría encontrar dicho microbio. Pasteur de cincuenta y tanto años, ya medio paralizado por una hemoragía cerebral, pero seguía siendo un apasionado, subió al estrado y reconoció
indignado: —¡Ya lo encontré!
Pasteur se
intereso por la medicina cuando Koch anunció el descubrimiento del microbio que
ocasiona la tuberculosis. Su primer esfuerzo fue encontrar el microbio que
ocasionaba la fiebre Puarperal. Después se dedicó a estudiar el ántrax.
Demostró a medias que las lombrices llevaban las bacterias de Carbunco, de las
vacas enterradas, a la superficie.
En sus estudios
decidió viajar a una región afectada por el carbunco (Antrax), estudio el
método de los ganaderos para curar los animales enfermos, y después infectó a
cuatro vacas, a dos les dieron el tratamiento de la región y a las restantes
las dejaron que continuaran con la enfermedad. Murieron dos vacas, una con el
tratamiento y otro sin dicho tratamiento. De inmediato mandó traer de París
cultivos de Carbunco muy virulentos, y lo inyectó en cantidades grandes. Los
animales no mostraron síntomas. Concluyo que una animal que padeció un ataque
benigno de Carbunco no podría volver a padecerlo. Estaba inmunizado.
Dejó el ganado
vacuno, por no poderlo meter con comodidad en el laboratorio de Paría, y puso a
sus ayudantes médicos a buscar otro padecimiento en animales que pudiera ser
estudiado y reparar una vacuna. En 1880 encontraron una forma de cólera aviar.
Pasteur fue el primero en obtener un cultivo puro de tan diminuto organismo.
Durante meses se estuvo infectado aves y analizando como morían, hasta que
encontraron un cultivo olvidado por meses. Se probó estos microbios en una
gallina y a la mañana siguiente las encontraron vivas. Recordó que estaban
inmunizadas desde meses atrás.
Aunque el concepto
de vacunación era conocido desde1769, por Jenner, no se disponía de un método adecuado para
producir la vacuna http://fmdlg.blogspot.mx/2012/07/la-ultima-muerte-de-viruela.html. Con ese descubrimiento Pasteur encontró
una forma darle una infección benigna a un polla y ya no sería infectado.
Para ese momento
Pasteur tenía 58 años, pero le quedaban los seis años más importantes de su
carrera por delante. En 1882 llegó al laboratorio un perro enfermo de rabia. Con
peligro para todos, el animal fue encerrado con otros perros sanos para que los
mordiera. Del animal recién llegado dos de sus ayudantes tomaron babas y la
inyectaron en conejos y cobayas. Algunos enfermaron y otros no. Se consideró
que la única manera de atender el problema era colocar directamente en virus de
la rabia en el cerebro del animal, pero al principio el científico se negó. Sus ayudantes tomaron la iniciativa y
taladraron el cráneo de un perro sano para inocular el virus. La prueba tuvo éxito
y pudieron experimentar con seguridad. Entre tantas pruebas, un día,
descubrieron que un animal que inocularon directamente en el cerebro el virus
de la rabia se había recuperado. Esto marcó la pauta que le permitía
desarrollar una posible vacuna, esto significaba que el virus había mutado y que en el perro sólo probocó una infección leve. Se volvió a inocular en virus en el cerebro
pero el animal no presentó síntomas en las dos semanas esperadas. Estaba
inmunizado contra la rabia, lo que significaba que era posible una cura.
El siguiente paso
fue desarrollar un método para atenuar el virus. Con el paso de los días el éxito
llegó en forma increíble. El 6 de Julio de 1885, llegó al laboratorio una madre
desesperada, llevando a un niño de nueve años, que dos días atrás por un perro
rabioso mordido en nueve partes de su cuerpo. Pasteur pidió a la madre que
regresara con el niño por la tarde. El niño recibió las inyecciones del virus
atenuado de la rabia y simplemente no padeció la enfermedad, ni volvió a
presentar síntomas de la terrible enfermedad. A partir de entonces existió una
cura contra la terrible enfermedad.
Esto la valió
gran reconocimiento a nivel internacional .
Principal fuente: Los Cazadores de Microbios de Paul de Kruif.
para mayor información:
fmdlg.blogspot.mx/2012/09/vacuna-contra-la-rabia.html …
para mayor información:
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